ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

 

ЮДАКОВА Ирина Семеновна
Родилась 12 августа 1924 года на станции Высокая гора в Татарстане.
Школу-десятилетку окончила с отличием в городе Ливны Орловской области в 1941 году.
С начала войны участвовала в оборонительных укреплениях Смоленской области. Не имея полных 18 лет в апреле 1942 года, ушла добровольцем на фронт и была зачислена в отдельный дивизион аэростатного заграждения. Вместе с войсками прошла путь по охране важных стратегических объектов от Воронежа, Саратова, мостов через Волгу у города Энгельса до Дарницы под Киевом и далее на Запад. Победу встретила в Румынии в городе Плоешти в звании сержанта-командира поста аэростатных заграждений. После войны окончила Московский институт инженеров транспорта и прошла трудовой путь от рядового экономиста до начальника отдела Министерства судостроительной промышленности.
Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», медалью Жукова, 300 лет Российскому Флоту и другими наградами.
Участница юбилейного парада 2000 года на Красной Площади.
Живет в Москве.

ЮДИН Олег Михайлович
Родился 25 декабря 1921 года в селе Заплавное Ленинского района Сталинградской области.
В 1939 году поступил в ФЗУ, по окончании которого работал токарем-универсалом на Сталинградском тракторном заводе.
В мае 1941 года призван в Красную Армию. Первоначально определен военкоматом на учебу в Саратовское танковое училище, однако позже отправлен служить в 547-й саперный батальон в город Станислав (ныне Ивано-Франковск) в связи с осуждением отца по 58-й статье (позже отца реабилитируют). Здесь и встретил войну. При формировании 531-го отдельного саперного батальона зачислен в конный разведвзвод. Сражался в боях за Сталинград в составе 289-го стрелкового полка 120-й дивизии 21-й армии в районах Калач, Вертячий, Мариновка. Принимал участие в разгроме окруженной под Сталинградом группировки немецких войск. В январе 1943 года получил тяжелое пулевое ранение и до марта проходил лечение в эвакогоспитале № 1096. По излечении поступил в полковую школу 2-й запасной кавалерийской бригады в Тамбове. Проходил учебу во 2-м Тамбовском кавалерийском училище, по окончании которого в 1946 году продолжил службу в ГСВГ. Более 20 лет служил в Белоруссии в различных частях и должностях.
Уволен из армии в 1968 году в звании майора. Затем работал в Волгоградском штабе Гражданской обороны. В 1974 году избран ответственным секретарем Общества охраны памятников истории и культуры Волгограда.
Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и другими.
Живет в Волгограде.

ЮДКЕВИЧ Семен Данилович
Родился 10 июня 1915 года в городе Глухов Сумской области.
Окончил Харьковский институт коммунального строительства, архитектурный факультет.
В армии с ноября 1939 года. Участник Финской войны 1939–1940 годов. С октября 1941 года сражался в составе 11-й гвардейской трижды орденоносной стрелковой дивизии, командиром роты, начальником штаба минометного батальона, командиром стрелкового батальона, начальником штаба полка. В октябре 1941 года участвовал в тяжелых оборонительных боях в районе города Гжатска. В рядах дивизии с кровопролитными боями прорывался из окружения на позиции 16-й армии. В ноябре 1941 года сражался за Скермановские высоты под городом Руза. Трижды ранен. В результате тяжелого ранения под Калугой потерял глаз. С марта 1943 года служил в военкомате города Казани.
Демобилизован в 1946 году и работал архитектором в Государственном институте Академии наук ССС. С 1967 года до выхода на пенсию в 1998 году – главный эксперт управления архитектуры Московской области. По разработанным им проектам выполнены мемориальные памятники в местах боевых действий дивизии в Московской битве (Рузский, Солнечногорский, Истринский районы).
Член Президиума Совета ветеранов 11-й гвардейской стрелковой дивизии.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», медалью Жукова.
Живет в Москве.

Jurasov_E.S.jpg (6667 bytes)ЮРАСОВ Евгений Сергеевич
Родился 19 декабря 1921 года в городе Раменском Московской области.

Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 115-го артиллерийского полка 43-й зенитной артиллерийской бригады в должности командира орудия, командира огневого взвода, командира батареи, начальника штаба дивизиона. Участвовал в обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады.

После войны окончил Артиллерийскую академию и курсы при Академии Генштаба. Продолжал службу в войсках ПВО. Последняя должность - первый заместитель главкома ПВО СССР, генерал-полковник.

Удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

ЮРИН Григорий Васильевич

В июле 1941 года, сразу после выпускного вечера,
весь класс Григория Васильевича был призван в армию.
Однако добраться до места назначения призывники так и не успели...

.

.

.
ЮРИН Иван Васильевич

Родился 12 января 1926 года в селе Васильевка Полтавского района Полтавской области.
После освобождения Полтавы от немцев, 18 февраля 1944, Полтавским райвоенкоматом был призван в армию и отправлен на Карельский фронт. В Великой Отечественной Войне участвовал в 1944-1945 годах. Воевал в составе войск Карельского фронта – в отдельном моторизованном штурмовом инженерно-саперном батальоне 135, в 20 бригаде резерва главного командования (РГК). Участвовал в боях за Заполярье в звании ефрейтора. Прошел с боями от Мурманска до Кандалакши. Под городом Петсамо (ныне г. Печенга) в ноябре 1944 года получил тяжелое ранение. Лежал на излечении в военном госпитале г. Мурманска. Затем воевал в Норвегии, участвовал в освобождении города Киркенес.
В апреле 1945 года, был направлен для прохождения воинской службы на Дальний Восток в Манчжурию. Победу встретил в дороге - в г. Новосибирске. Эшелон с бойцами закидали цветами.
С 8 августа 1945 года воевал с японцами в составе первого Дальневосточного фронта. После победы над Японией, до апреля 1950 года служил в должности сержанта в г. Ворошилов Уссурийский (ныне г. Уссурийск) писарем при штабе. Домой вернулся летом 1950 года.
Окончил Львовский лесотехнический институт, экономический факультет. В системе лесного хозяйства в должности начальника планово-экономического отдела Управления лесного хозяйства г. Полтавы проработал с 1956 года по 1980 год.
Награжден орденами «За мужество» (Украина) и Отечественной Войны II степени, 22 медалями, в том числе "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Отмечен Почетными грамотами за мирный труд.
Живет в городе Полтаве.

Yurkevich.jpg (18624 bytes)ЮРКЕВИЧ Владислав Андреевич
Родился 25 июня 1921 года в городе Балте Одесской области УССР.
После окончания средней школы с 1940 по 1941 год был курсантом военно-морского училища в Севастополе.
На фронте - с 1941 по 1945 год. С первых дней войны служил комендором на эсминце "Бойкий", в звании краснофлотца, в 1-м одесском морском полку. Принимал участие в героической обороне Одессы. Окончил курс обучения в военном училище с присвоением звания младшего лейтенанта. С 1942 года воевал на Северо-Западном фронте в составе 916-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии, а затем в составе истребительной батареи 33-й отдельной стрелковой бригады командиром пулеметной роты. Был ранен. Войну закончил в звании гвардии капитана.
С ноября 1945 по март 1947 года последовательно занимал должности командира полковой роты противотанковых ружей и помощником начальника штаба, начальника разведки 93-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии, командира истребительной батареи, исполняющего обязанности начальника штаба 87-го гвардейского стрелкового полка Ленинградского военного округа, командира истребительной батареи Уральского военного округа. Работал помощником начальника 3-й части райвоенкомата в городе Балты. После окончания в 1950 году юридической школы служил консультантом управления Министерства юстиции по Одесской области, затем офицером военного трибунала Одесского гарнизона. Одновременно учился во Всесоюзном юридическом заочном институте. Долгие годы был начальником юридического сектора Одесской железной дороги (1969-1987) и юрисконсультом тыла Одесского военного округа (1972-1987). В настоящее время работает преподавателем на кафедре гражданского права Одесского государственного университета, является заместителем председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны железнодорожных войск.
Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", многими другими медалями. Почетный железнодорожник.
Живет в Одессе.

ЮРКОВ Михаил Петрович (1920-2010)
Родился 21 ноября 1920 года в хуторе Огибное Велико-Бурлуцкого (впоследствии Ольховатского) района Харьковской области. В 1935 году окончил семилетнюю школу и пошел учеником слесаря в инструментальный цех Харьковского тракторного завода.
В январе 1939 года по направлению райкома ВЛКСМ принят на работу в Особый отдел НКВД (военная контрразведка). Участвовал в войне с Финляндией.
С сентября 1941 года – в особом отделе авиации Юго-Западного фронта. С сентября 1942 года по январь 1943 года – на различных должностях в военной контрразведке Сталинградского фронта, 57 и 68 армии.
С 1945 года на руководящих должностях в военной контрразведке Белорусско-Литовского военного округа.
В 1950 году, после слияния органов госбезопасности и органов внутренних дел, был назначен заместителем начальника управления милиции Пинской области. Вскоре был переведен на должность заместителя начальника управления милиции Смоленской области. В январе 1954 года назначен начальником управления милиции Липецкой области. В феврале 1957 года переведен начальником управления внутренних дел Курской области. В 1962 году присвоено звание "Комиссар милиции 3 ранга". В декабре 1964 года переведен начальником управления внутренних дел Новосибирской области.
В июле 1967 года переведен на работу в центральный аппарат МВД СССР, на должность заместителя начальника Штаба МВД. В октябре 1968 году назначен заместителем начальника Управления кадров МВД СССР. В 1976 году назначен начальником Управления оперативной службы МВД СССР. В феврале 1982 году назначен начальником Главного управления БХСС, членом Коллегии МВД СССР.
В ноябре 1983 года вышел в отставку в звании генерал-майора милиции.
Награжден орденами
Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Сталинграда", "За Победу на Германией в Великой Отечественной войне", "За укрепление боевого содружества", "За отличную службу по охране общественного порядка", многими юбилейными наградами, а также медалями Болгарии, Монголии, ГДР.
Заслуженный работник МВД (1962), отмечен знаками "Отличник милиции" и "За активную работу по подготовке и проведению игр XXII Олимпиады. Москва. 1980".
Скончался 31 августа 2010 года.
Похоронен в некрополе "Троекурово" (филиал Новодевичьего кладбища) в г. Москве.

ЮРЦЕВ Алексей Иванович
Родился 7 февраля 1924 года в деревне Белеутово Ленинского района Московской области. В армии с марта 1943 года. Воевал на Воронежском, Степном, 1-и 2-ом Белорусских фронтах. Был сержантом в расчетах 45-мм противотанковой пушки и 152-мм пушки гаубицы. Участник Курской битвы 1943 года. Форсировал Днепр, на днепровском плацдарме был ранен. После излечения освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Из Польши в 1944 году откомандирован на учебу в училище. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. После окончания училища служил до1970 года. После увольнения работал педагогом в школе, в техникуме и на предприятиях. Проводит активно работу ветеранской организации района. Участник юбилейных парадов 1995 и 2005 годов на Красной площади.
Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, орденом Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и многими другими.

Justaitene_A.N.jpg (7834 bytes)ЮСАЙТЕНЕ Анна Николаевна
Родилась 21 июня 1923 года в деревне Русавкина Ногинского района Московской области.
Участвовала в Великой Отечественной войне с 26 августа 1942 по май 1945 года в составе 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 5-й Краснознаменной армии 3-го Белорусского фронта в качестве телефонистки.
После войны окончила Московский институт связи, работала начальником 540-го отделения связи.
Награждена орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, 25 медалями.


ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ



© 2000, Международный Объединенный Биографический Центр.

biograph@biograph.ru

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров

 

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров