СКРИПКОВ
Яков Никифорович

Народный художник России, профессор 












 

 

Родился 13 января 1919 года в селе Полуямки Михаловского района Алтайского края. Отец - Скрипков Никифор Сергеевич (1889-1919). Мать - Скрипкова Степанида Васильевна (1889-1971). Супруга - Скрипкова Нина Анатольевна (1923 г. рожд.), участница Сталинградской битвы, радист; художник-прикладник. Дочь - Бубнова Наталья Яковлевна (1948 г. рожд.).

Семья Скрипковых переехала в Алтайский край во время столыпинских реформ. Талант будущего художника открылся, когда мальчику было не больше 10 лет. Первой работой мальчика стал портрет В. И. Ленина, который Яков Скрипков нарисовал для школы, где в то время учился. Будучи восьмиклассником, Яков уже работал художником в местном кинотеатре. К тому времени его талант стал знаменит во всем районе.

Сразу после окончания 9 класса, несмотря на протесты родных, юный художник со своим другом решаются ехать учиться в Москву.

Ребята пробуют свои силы в Московском художественном училище памяти 1905 года. Шумная столица и преподаватели училища оказываются неблагосклонными к молодым талантам. Однако Яков Скрипков со своим товарищем не спешили покинуть неприветливую златоглавую и стали искать счастья в поисках любой оплачиваемой работы. Вскоре удача им улыбнулась: уже потеряв всякую надежду, они случайно познакомились с одним из студентов художественного вуза, который посоветовал юным художникам попробовать свои силы в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина. Здесь сибиряков встретили с распростертыми объятиями: после мытарств по вокзалам и пыльным улицам светлая спальная комната для абитуриентов показалась мальчикам раем. Вскоре ребята сдали вступительные экзамены и остались учиться в Москве.

Все время обучения для Скрипкова было наполнено искусством. Он с большим наслаждением посещал художественные выставки и музеи. За первый год обучения он написал в 2 раза больше, чем предполагалось по программе. Первым учителем стал Павел Васильевич Суриков. В это же время Яков начал писать стихи.

Но первый период становления Скрипкова-художника неожиданно прервался: юношу призвали в армию.

Судьба забросила Якова в отдаленный полк, который находился в междуречье российской Аргуни и монгольского Халхин-Гола, у самой границы японского марионеточного государства Маньчжоу-Го. Молодому художнику выпала нелегкая доля воевать с Японией в Монголии и Китае. Храбрым солдатом зарекомендовал себя рядовой Скрипков в ходе танковой атаки во время прорыва линии обороны противника, считавшейся неприступной. К тому времени рядовой разведчик Яков Скрипков стал армейским журналистом и художником, сотрудником газеты 61й дивизии "Натиск". Яков Никифорович нашел себя в качестве автора репортажей, очерков, статей, корреспонденций, лирических стихов, песен, эпиграмм и сатирических частушек. Кроме того, конечно же, он занимался оформлением газеты. Он рисовал карикатуры, вырезал клише, макетировал.

Во время решающего танкового броска через пустыню Гоби и горные кряжи Большого Хингана в тыл японцам, во время удара по Квантунской армии военкор Скрипков, как всегда, находился в головной колонне наступающих войск.

Даже в труднейших условиях, когда не хватало не только продовольствия, но и воды, в редкие минуты затишья Яков Скрипков умудрялся писать этюды. Среди его фронтовых зарисовок почти невозможно найти героических батальных сцен - в основном это жанровые рисунки солдатского быта. Зато много тонких, лиричных пейзажных набросков, теплых мирных картинок местного колорита Монголии. С уверенностью можно сказать, что талант Якова Скрипкова как художника, поэта, журналиста впервые по-настоящему раскрылся именно на фронте. В разгар жесточайших боев он пишет поистине замечательные строки:

Винтовка и ранец давили свинцом
На мокрые потные плечи.
Мне очень хотелось уткнуться лицом
В прохладный синеющий вечер.

День победы над Японией Скрипков встретил в маньчжурском городе Чанчуне. Но тема Монголии так и останется одной из краеугольных в его творчестве. Большинство живописных и мозаичных произведений, посвященных вождям монгольского народа - Сухэ Батору, Чойбалсану, первому монгольскому космонавту Гуррагче, рядовым рабочим, художникам, деятелям культуры, дипломатам, Яков Никифорович безвозмездно подарил этой стране. И теперь произведения Скрипкова находятся в музеях Улан-Батора, Чойбалсана, Эрденета, в посольстве Монголии в Москве. Немало их и в мастерской художника.

Несмотря на отсутствие аттестата о законченном среднем образовании, Якову Никифоровичу все же удалось реализовать свою давнюю мечту - стать студентом Московского художественного института. Учителями молодого художника стали самые заслуженные люди в области культуры и искусства. Например, живопись и композицию преподавал известный живописец и монументалист Александр Александрович Дейнека. Даже русский язык - предмет непрофильный для живописцев - преподавал знаменитый Фортунантов, профессор МГУ имени Ломоносова.

Дипломной работой Скрипкова и еще нескольких его товарищей стала роспись, которую студенты по просьбе архитектора Максимова делали в здании нового областного драматического театра в городе Калинине. 5 ноября 1951 года Яков Никифорович досрочно защитил свой диплом.

А дальше были замечательные работы уже ставшего известным художника Скрипкова. Та группа студентов, с которыми учился Яков Никифорович, продолжила совместное оформление различных зданий столицы и городов СССР, восстановленных после войны. Драматический театр имени Горького и железнодорожный вокзал в Сталинграде, здания филармоний в Калинине и Чебоксарах, павильон "Наука" на ВДНХ в Москве, научный читальный зал в Государственной публичной библиотеке имени В. И. Ленина, Дворец культуры имени А. М. Горького в Филях - вот неполный перечень объектов, художественно оформленных группой молодых художников. За панно "По ленинскому пути" в павильоне "Культура" Скрипков награжден серебряной медалью ВДНХ.

С космонавтами, проходившими подготовку в Звездном городке под Гурзуфом, у Якова Никифоровича установились особо теплые отношения. Он был лично знаком с Юрием Гагариным. Руке Скрипкова принадлежат многие мозаичные портреты, которыми оформлен Звездный городок в Крыму. По признанию художника, это был особый период его творческой жизни, полный интересного общения и истинного вдохновения.

Яков Никифорович много путешествовал. Целые циклы пейзажей из Флоренции, Венеции, руин древней Помпеи посвящены таким поездкам.

Одновременно с творчеством Яков Никифорович занимается преподавательской деятельностью. Будучи профессором кафедры рисунка, он ведет теоретические занятия по рисунку со студентами Московского архитектурного института.

Более четверти века назад Скрипков участвовал в создании замечательного памятника культуры, одной из самых важных достопримечательностей Алтайского края - Михайловской сельской народной картинной галереи.

Пользуются известностью и неоднократно публиковавшиеся стихи разных лет этого одаренного человека.

Художник тесно сотрудничает с алтайским землячеством в Москве: его мастерская, которая находится на последнем этаже здания сталинской постройки недалеко от Белого дома, часто бывает полна гостей из родных краев.

Член Союза художников. Народный художник России. Удостоен диплома Академии художеств СССР за росписи Дворца пионеров в Ульяновске. Получил премию Ленинского комсомола за мозаичные пилоны в пионерском лагере "Артек".

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За трудовую доблесть" и другими.

Живет в Москве.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров