МАЛИНОВСКИЙ
Борис Николаевич

Лауреат Государственной премии Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины












 

 

Родился 24 августа 1921 года в городе Лух Ивановской области, в семье учителей. Отец - Николай Васильевич. Мать - Любовь Николаевна. Супруга - Октябриса Николаевна. Дети: Лев, Вера, Николай. Внуки: Елена, Анна, Олег, Сергей, Борис.

В 1939 году Б.Н. Малиновский окончил среднюю школу в городе Иваново и вскоре был призван в Красную Армию. Служить ему довелось вплоть до окончания Великой Отечественной войны. За эти годы Борис Николаевич прошел нелегкий путь солдата, затем офицера. Начал рядовым артиллеристом в 108-м гаубичном (позднее пушечном) артиллерийском полку РГК (1939-1941), победу встретил командиром 76-миллиметровой батареи 84-го артиллерийского полка 55-й Краснознаменной Мозырской стрелковой дивизии (1942-1945).

Годы войны вместили в себя ожесточенные бои с врагом на Северном, Ленинградском, Западном, Северо-Западном, Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Сам он вспоминает:

"От четырех лет проведенных, на различных фронтах Великой Отечественной войны остались в памяти в основном те события, когда приходилось быть, как говорят, сам на сам со смертью. Постепенно воспоминания у человека стираются, тускнеют, но не эти. На всю оставшуюся жизнь останется память о старшем брате Льве Николаевиче Малиновском, командире танка Т-34, погибшем 15 декабря 1943 года. Родители не писали мне о постигшей нашу семью трагедии два месяца, зная, каким страшным ударом будет для меня известие. За день до гибели ему исполнилось всего 24 года... Письма брата о поединках с немецкими танками я не могу читать до сих пор.

Немного о себе. Через три дня после начала войны артиллерийская часть, в которой служил, была уже на границе с Финляндией, которая объявила войну Советскому Союзу. Запомнился первый (минометный) обстрел: вел себя глупо и мог бы погибнуть на седьмой день войны - выскочил из своего окопа, чтобы проверить, не ранило ли кого-либо из моих разведчиков (я был командиром отделения артиллерийской разведки). Очередная мина разорвалась рядом с окопом, в который я успел упасть.

Не забуду и первое ранение. 22 ноября 1941 года немцы заметили наблюдательный пункт нашего артдивизиона, что был на чердаке дома в одном из приволжских сел (Калинин - теперь Тверь - уже был захвачен фашистами). Двенадцатый снаряд пробил крышу дома и взорвался, когда я спускался с чердака, чтобы укрыться в подвале. Мне показалось, что взрывом оторвало от русской печки, рядом с которой я оказался, глыбу кирпича, и она ударила меня по плечу с такой силой, что сбила с ног и отбросила к стенке дома. Сумел спрыгнуть в подвал и только тогда понял, что ранен - по спине ручьем текла кровь. В санбате врач сказал: "Вы счастливый, если бы осколок прошел миллиметром ниже, вас сюда не довезли бы: с сонной артерией шутки плохи!"

Это было на Западном фронте, когда фашистские войска рвались к Москве.

После излечения в госпитале в Тюмени в начале мая 1942 года попал на болотный Северо-Западный фронт, где пробыл 300 дней. За это время наш 84-й артполк полностью обновился, а 55-я стрелковая дивизия, в которую он входил, трижды теряла почти весь личный состав и только поступавшее пополнение позволяло ей называться дивизией (в военное время это около 10 тысяч человек). Как я уцелел - не знаю. Многими днями артиллерийский и минометный обстрел шел не переставая.

Болотистая почва не позволяла зарываться в землю, разве что на штык, иначе окоп превращался в колодец с водой. Попал и под "кукушку", когда, плохо зная передовую, оказался на нейтральной полосе. Зимой 43 года, когда шел с наблюдательного пункта, спас случайный взгляд на небо: увидел две летящие на меня черные точки. Сумел вовремя упасть в глубокий снег - обе мины разорвались рядом. Такое было за всю войну единственный раз и вряд ли случалось с кем-то другим. Хорошо, что это были мины, - снаряд, летящий на человека, увидеть невозможно.

По болотам приходилось укладывать настилы из жердей, чтобы с одного (более сухого места), перейти на другое. Навсегда в глазах запечатлелась картина километрового настила через болото Сучан, ведущего к переднему краю. При наступлении 7 ноября 1943 года, когда утром я шел по нему, он был покрыт только что выпавшим снегом. К вечеру, когда возврашался обратно, настил был похож на окровавленное огромной длины полотно - по нему весь день несли с передовой раненых, а кто мог - шли сами. Весь настил был покрыт каплями солдатской крови.

Потом была Курская дуга, ожесточенные бои под Понырями. Я уже был командиром взвода (звание младшего лейтенанта присвоили на Северо-Западном фронте). Больше всего запомнились бомбежки. Дважды бомбы рвались совсем рядом. (Первый раз в нескольких метрах от блиндажа, второй - вблизи окопа, в который успел запрыгнуть). Бомба летит со страшным свистом, а при взрыве земля дергается словно в конвульсиях, уши забивает звук взрыва.

Запомнились слова бывшего со мной в блиндаже начальника штаба дивизиона. Придя в себя и отплевавшись от пыли, поднятой взрывом бомбы, и послав куда надо Гитлера и его пособников, он, и тут не потеряв юмора, добавил: "Еще немного, и перенесло бы нас из этого ада прямо в рай!"

И при всем этом надо было делать свое дело: наблюдать за противником, обнаруживать цели для обстрела, готовить данные для стрельбы из орудий.

Есть и другие воспоминания, они тоже на всю жизнь, но связаны совсем с другими переживаниями.

В октябре 1944 года во время боев под Ригой, когда въезжал на лошади на только что оставленный фашистами хутор, ко мне навстречу бросилась женщина с криком: "Освободители наши! Освободители наши!"

Подбежав, она обняла мой видавший виды сапог и начала неистово целовать его, повторяя и повторяя свои причитания.

У меня, сейчас 80-летнего (а тогда 23-летнего начальника разведки артиллерийского полка - меня назначили им после возвращения из госпиталя, где я пробыл два месяца после второго ранения), эти слова до сих пор звучат в ушах.

Кстати сказать, при втором ранении мне повезло. Наш полк продвигался по шоссе, догоняя вступившие в бой стрелковые полки. Кто-то наступил на прыгающую мину. Трех солдат убило, меня - контузило и ранило в правую руку, голову и левую ногу.

На Северо-Западном фронте меня наградили медалью "За боевые заслуги". На войне за то, что выжил, не награждали. За эти 300 дней мне, сержанту, пришлось выполнять обязанности командира взвода, а однажды - командира батареи. Вот и отметили. Орден Красной звезды получил в Белоруссии: ночью, незаметно, сумел перевезти орудие (на лошадях) через линию фронта в немецкий тыл. Утром, при нашем наступлении, артиллерийский огонь с тыла вызвал у фашистов панику, они с большими потерями отступили.

В Прибалтике, при наступлении на Ригу, когда был назначен командиром батареи, за успешные действия во время ночного боя получил орден Отечественной войны II степени.

Подробнее о всем этом я написал в книге "Участь свою не выбирали" (Киев, 1995)".

В 1945 году, демобилизовавшись, Борис Николаевич поступил в Ивановский энергетический институт имени В.И. Ленина. После его окончания в 1950 году продолжил обучение в аспирантуре Института электротехники Академии наук Украины. С тех пор с Академией наук Украины его связывает более полстолетия. За это время работал как научный сотрудник, заведовал отделом, возглавлял сектор, теперь - советник дирекции. Вначале Борис Николаевич трудился в лаборатории вычислительной техники Института электротехники НАН Украины, затем в Институте кибернетики имени В.М. Глушкова. В 1953 году он стал кандидатом, в 1963 году доктором технических наук, в 1969 году - членом-корреспондентом Академии наук УССР (ныне Национальной академии наук Украины).

Ученик академиков С.А. Лебедева и В.М. Глушкова, Б.Н. Малиновский посвятил себя разработке теории проектирования и применения вычислительных и управляющих машин. В 1952-1954 годах темой его работ стало исследование возможности использования магнитных элементов в первой в континентальной Европе электронно-вычислительной машине МЭСМ, разработанной под руководством академика С.А. Лебедева.

С 1957 по 1967 год Б.Н. Малиновский занимался созданием первой в Советском Союзе полупроводниковой управляющей машины "Днепр", передачей ее в серийное производство на киевский завод ВУМ (ныне "Электронмаш"), проблемами применения управляющих систем в промышленности, энергетике, уникальном физическом эксперименте и др. Для распространения полученного опыта он инициировал создание журнала "Управляющие системы и машины", который издается и по сей день.

В 1967-1973 годах Б.Н. Малиновский возглавлял разработку первой в республике мини-ЭВМ М-180, предназначенной для систем автоматизации научного лабораторного эксперимента. Являясь председателем совета по автоматизации научных исследований при Президиуме Академии наук Украины (1969-1979), он активно содействовал развитию работ в этом направлении. К середине 70-х годов в Академии наук Украины было создано около 100 систем автоматизации лабораторного эксперимента. В 1973-1986 годах Б.Н. Малиновский принимал участие в разработке первых в СССР микро-ЭВМ (Электроника С5, "Нейрон" и др.), а также сигнальных процессоров для наземных и бортовых систем связи нового поколения.

Всего за годы научной и практической деятельности Б.Н. Малиновский опубликовал более 200 научных работ и изобретений в области компьютерной науки и техники. Он - автор и соавтор 12 монографий, в том числе: "Цифровые управляющие машины и автоматизация производства" (1963), "Управляющая машина широкого назначения Днiпро" (1964), "Основы проектирования управляющих машин промышленного назначения" (1969), "Введение в кибернетическую технику. Параллельные структуры и методы" (1989), "Справочник по цифровой вычислительной технике" (1974). В последние годы ученый написал несколько книг по истории вычислительной техники: "Академик Сергей Лебедев" (1982), "Академик В. Глушков" (1983), "История вычислительной техники в лицах" (1995), "Очерки по истории компьютерной науки и техники в Украине" (1998).

Теме Великой Отечественной войны посвятил книги "Путь солдата" (1974) и "Участь свою не выбирали" (1995).

Борис Николаевич подготовил 10 докторов и более 40 кандидатов наук, организовал активно действующий Международный благотворительный фонд истории и развития компьютерной науки и техники. В 1995 году его избрали академиком Международной академии информатизации.

Б.Н. Малиновский - лауреат Государственной премии Украины, премий Президиума Национальной академии наук Украины имени С.А. Лебедева и имени В.М. Глушкова, Заслуженный деятель науки и техники Украины. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", многими другими наградами. Отмечен Почетной грамотой Верховного Совета УССР.

Живет в Киеве.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров