ГОРЛОВ
Григорий Кириллович

Герой Социалистического Труда












 

 

Родился 25 декабря 1912 года в селе Летяхи Красногорского района Брянской области.

По окончании Новозыбковского сельскохозяйственного техникума в 1937 году работал в Ставропольском крае участковым агрономом Обильненской МТС . В 1939 году призван в Красную Армию.

В феврале 1940 года было получено сообщение, что 2 банды украинских националистов - а служил Григорий Горлов на Западной Украине - готовятся напасть на село, где организован колхоз. Было принято решение нанести решающий удар. Маневр удался, но при задержании главаря банды красноармеец Горлов был ранен в ногу, получил повреждение глаза. В госпитале простреленную ногу сохранили, а вот глаз хотели удалить. Помог замечательный одесский офтальмолог Филатов. Осмотрев пациента в Винницком госпитале, он предложил не удалять глаз, а провести лечение. Со временем процент зрения в поврежденном глазу падал, но все-таки он прослужил долго.

С 1940 года Г. К. Горлов - участковый агроном, затем - председатель колхоза имени XVIII съезда КПСС в Александро-Обильненском районе Ставропольского края. В мае 1941 года в жизни Григория произошло несколько важных событий: он сыграл свадьбу и получил бронзовую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Уже полыхала война, когда в январе 1942 года Горлов был избран 1-м секретарем Александро-Обильненского райкома ВЛКСМ.

В июле 1942 года Григорий становится курсантом Запорожского военно-политического училища, по окончании которого служит политруком, позже - командиром стрелковой роты, командиром батальона. Во время оборонительных боев в Сталинграде 24 ноября 1942 года был ранен. По излечении с 20 декабря 1942 по февраль 1943 года - комсорг, с февраля по апрель 1943 года - парторг 13го гвардейского стрелкового полка 3й гвардейской стрелковой дивизии. С апреля по июль 1943 года исполнял обязанности секретаря партийной комиссии 3й гвардейской стрелковой дивизии.

В январе 1944 года после полугодового лечения в госпиталях Закавказского военного округа Григорий Кириллович был уволен из армии. Он возвращается в свой колхоз, становится его председателем. В декабре 1944 года избирается 2-м секретарем Александро-Обильненского райкома партии, кандидатом в члены Ставропольского крайкома партии. С 1945 года по настоящее время - член крайкома партии.

С сентября 1947 года Г. К. Горлов последовательно работает председателем Благодарненского райисполкома Ставропольского края, председателем Степновского райисполкома Ставропольского края, 1-м секретарем Туркменского райкома партии Ставропольского края, 1-м секретарем Красногвардейского райкома партии. В 1959 году Г. К. Горлов избирается депутатом Верховного Совета РСФСР 5го созыва. В 1962 году - новое назначение: начальник Изобильненского колхозно-совхозного производственного управления Ставропольского края.

В 1965 году Григорий Кириллович становится 1-м секретарем Изобильненского райкома партии. Этот период стал наиболее эффективным в его деятельности и жизни района. Среди объектов, возведенных почти за 15 лет, Ставропольская ГРЭС, оборонный завод, домостроительный комбинат, сахарный и консервный заводы, школы, детские сады; освоены тысячи гектаров орошаемых земель. Численность населения в городе Изобильном и в Изобильненском районе за эти годы значительно возросла.

С 1978 года Г. К. Горлов работает начальником объединения "Ставропольовощпром". С 1984 года - заместителем директора учебно-производственного комбината "Плодовощпром". В 1987 году Григорий Кириллович избирается депутатом Верховного Совета СССР и председателем краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. С 1989 года он - директор учебного комбината "Ставропольводстрой". С 1992 года Григорий Кириллович Горлов на пенсии, занимается общественной работой.

Награжден Золотой медалью Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством", медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и другими.

Живет в Ставрополе.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров