ДОЛГИХ
Владимир Иванович

Дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, председатель Московского городского Совета ветеранов войны и труда












 

 

Родился 5 декабря 1924 года в городе Иланский Красноярского края, в многодетной семье. Отец — Долгих Иван Иванович (1879—1953). Мать — Долгих (Васильева) Елена Пименовна (1889—1988). Супруга — Долгих (Родьева) Валентина Петровна (1918—1996), окончила Иркутский горно-металлургический институт, работала старшим исследователем завода № 26 Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина. Дочери: Долгих Елена Владимировна (1946 г. рожд.), окончила Московский институт искусствоведения, работает заместителем директора по науке Московского музея стекла; Долгих Ольга Владимировна (1951 г. рожд.), окончила музыкальный институт имени Гнесиных, работает в этом же институте преподавателем; Арбиева (Долгих) Наталья Владимировна (1955 г. рожд.), окончила институт иностранных языков, руководит салоном красоты. Сын — Долгих Аркадий Владимирович (1951—1953).

Учился Владимир в иланской средней школе № 61. Был председателем совета дружины школы. С началом войны добровольно вступил в армию.

В октябре Владимир Долгих выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря его в составе маршевой роты направили под Москву. Он был зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области. Вскоре Долгих стал политруком роты.

12 февраля 1943 года Владимир Долгих, уже политрук роты ПТР получил в бою тяжелое ранение. Санинструкторы вынесли потерявшего сознание политрука с поля боя.

Почти год Владимир Иванович лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семенова. Перенес пять операций. Его признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944 он приехал в родной Иланск. Вскоре Владимир поступил на подготовительный курс Иркутского горно-металлургического института, а к началу учебного года стал студентом факультета цветных металлов. Здесь же обучалась и Валентина Родьева — будущая жена Владимира Долгих.

В 1948 году Владимир с отличием заканчивает обучение в институте и его направляют на Красноярский аффинажный завод. Вместе с женой он выезжает в Красноярск и 10 лет работает начальником смены, технологом, начальником цеха и, наконец, главным инженером аффинажного (позднее — цветных металлов) завода.

К главному инженеру завода, который не раз бывал в Норильске, откуда поступало для переработки сырье, на горно-металлургическом комбинате присматривались недолго. В 1958 году Владимиру Ивановичу предложили занять должность главного инженера Норильского комбината. После некоторых раздумий Долгих согласился. А спустя 3 года он уже становится директором комбината.

Норильский горно-металлургический комбинат — предприятие особое. Не будь его, вошедшего в строй в канун Великой Отечественной войны, советская военная промышленность не имела бы танковой брони.

В период работы Долгих на Севере комбинат в результате освоения богатейшего Талнахского месторождения значительно повышает выплавку никеля и меди. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате Владимиру Ивановичу Долгих было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина.

В 1969 году, когда 1го секретаря Красноярского крайкома партии Александра Акимовича Кокарева отозвали в Москву, краевую партийную организацию Красноярья возглавил В.И. Долгих. Он работал на этом посту 3 года.

В 1972 году Владимир Иванович избирается секретарем ЦК КПСС. Таков путь сибиряка Долгих — от политрука роты до секретаря ЦК партии. На этом посту Владимир Иванович осуществлял планы дальнейшего роста промышленного производства Советского Союза. В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему вторично присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.

В течение 24 лет — с 1976 по 1991 год — Владимир Иванович Долгих избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1982 года он — кандидат в члены Политбюро.

Выйдя на пенсию, Владимир Иванович продолжает заниматься общественной работой. Вот уж какой год он — председатель правления общества «Красноярское землячество». Планы работы этого общества нацелены на консолидацию всех здравомыслящих сил в Москве и Красноярском крае для противодействия тенденциям сепаратизма, для сохранения единства территории края. «Очень важно, — считает Владимир Иванович, — использовать потенциал южных районов Красноярского края, чтобы обеспечить потребности Севера. Это и дополнительные рабочие места на юге, и в то же время дешевая сельскохозяйственная и другая продукция для северян».

Не случайно в «Красноярском землячестве» Москвы был создан Совет содействия развитию производительных сил края. В него вошли многие десятки профессионалов в области управления производством, опытные экономисты, ученые.

В первой половине 2002 года Владимир Иванович Долгих избран председателем Московского городского Совета ветеранов войны и труда. Этим самым ветераны столицы оказали доверие человеку, который хорошо знает и фронтовую жизнь, и хозяйственную деятельность, и общественно-политическую работу.

Владимир Иванович Долгих награжден двумя золотыми медалями «Серп и Молот», шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, многими медалями. Он имеет иностранные награды — ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций.

Свободное время Владимир Иванович проводит на теннисном корте, за шахматной доской или с удочкой на водоеме.

Живет в Москве.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

Дайджест иноязычных интернет-ресурсов "Зарубежный коллекционер" - интересные переводы и публикации для коллекционеров